16000㎡的康复医院,凭啥拿下“美国2019年医疗保健设计奖”?

来源:深圳蝴蝶影视     作者:深圳蝴蝶影视     时间:2020/10/20 10:14:23

16000㎡的康复医院,凭啥拿下“美国2019年医疗保健设计奖”?

原创 霍思设计集团 霍思设计集团 1



VA Palo Alto Rehabilitation Center
是美国弗吉尼亚州最大的综合康复中心,
并在2019年获得了“医疗保健设计奖”。

主攻多创伤康复视障康复方向,

这家建筑面积约16000㎡的康复医院,
凭啥拿下这个年度大奖?
(别问,问了就是实至名归)


医院设计

VA Palo Alto Rehabilitation Center由两栋大楼组成


医院的两栋大楼通过连廊衔接:

其中A楼布局了门诊和医技单元,

日间病房及行政管理。

而B楼以康复治疗和住院服务为主。


这种低矮的建筑体量强调了水平动线,

减少垂直交通,

对行动不便的患者来说尤其友好。


医院设计

△还能让视野和采光不被遮挡


医院的环境设计,
强调“激发人体7大基本感觉系统
视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、前庭平衡
觉及本体觉,本体觉指空间感和速度感),
来促进患者全面康复。


△医院设计强调人体7大感觉系统,塑造康复环境



参照这个设计思路,

大楼前坪艺术装置的意义就不难理解了:

是医院空间的一个标识

也能通过视觉传达正面的医疗环境印象

医院设计

△访客可以借由视觉,和这组艺术装置进行互动


进入到门诊大厅,
空间定位和识别非常简单:

简练的线条空间里,

用地面材料和家具的色块强调区位。


还有这优越的室内采光,

也是绝了!

医院设计

医院设计

△大厅吊顶使用了吸音材料,创造安静环境


像电梯厅这种关键的空间节点,
墙面的树状图案装饰就很好用:
既有视觉上的辨识性,
又能通过触觉为视障患者提供引导帮助

医院设计


连廊这里,用拱形天花板进行声音定向
帮助定位和导航。
考虑到视障、前庭失衡及轮椅患者的行动安全,
连廊安装了栏杆,
并且配备了休息长凳。

医院设计

医院设计


门诊单元的照明设计也是real用心:

照明灯具的亮度和色温设计得刚刚好

自然照明形成平稳过渡,

这样一来室内外照明环境落差不会太大。

视觉疲劳?不存在的。

医院设计

医院设计

△门诊等候及过道


康复训练这一块也非常到位,

不仅有完备的室内物理康复设备

还希望在这里建立起一种社交模式情境,

鼓励患者融入社会。

医院设计

医院设计

△物理康复中心

医院还把物理康复治疗空间扩展到了户外。
一共有4个户外庭院,
在有阳光、微风和草地的环境中做康复训练,
wow!
简直神清气爽~

医院设计

医院设计

除了身体机能的改善及康复,

还必须考虑到患者在融入社会生活时

可能遇到的心理挑战。


所以医院设置了充足的活动空间,

提供社会支持。

模拟了社交模式下的日常生活环境,

包括支持小型聚会的休闲餐厅。

医院设计


一个用于公共活动和会议室的多功能厅

医院设计


还有一个中央庭院

用餐或者聚会都可以在这里进行。

医院设计


病房设计也强调了

为患者提供更多活动空间和安全性”,

支持患者重塑生活技能和信心。

医院设计

△医院一共开放68张床位

回到开头的问题,

医院能获选“美国2019年医疗保健设计奖”,

正是因为其在设计中,

融合了可及性,通用设计和康复实践。


项目信息

项目名称:VA Palo Alto Rehabilitation Center

项目地址:美国弗吉尼亚州

室内设计:Smith Group

建筑面积:174000平方英尺 

完成时间:2016年


*案例图片来源:
1、https://www.smithgroup.com/
2、https://www.aia.org/