項目鑒賞:美國斯坦福醫院的可持續性設計

來源:深圳蝴蝶影视     作者:深圳蝴蝶视频app在线观看下载     時間:2020/12/1 10:33:55

項目鑒賞:美國斯坦福醫院的可持續性設計

從2011年6月開始立項,曆經8年建設,美國斯坦福醫院終於在2019年11月實現了交付運營。


醫院重建後,建築麵積擴容到76552平米,還創造了一些新數據:

•急診室占地麵積擴大了兩倍

•368間單人病房

•一個一級創傷中心

20個手術室,八個介入/放射室,三個MRI,三個CT和一個介入MRI

•五個供患者和訪客使用的花園,一個冥想室

•900個停車位

△新近交付的斯坦福醫院

雖然交付後不久就遭遇了新冠肺炎大爆發的挑戰,但得益於模塊化的設計方法斯坦福醫院表現出充足的應急處置能力比如在重大災難和突發公共衛生事件的情況下,將部分停車場擴展為急診部分。


另外,醫院還開通了空中緊急救援通道。



直升機停機坪

新落成的醫療建築一共7層,

1-2層分布了急診、醫學影像科室及手術中心,

3層提供休閑餐廳、屋頂花園、家庭資源中心等服務,

4-7層則是護理區


△一層急診入口


在日常的臨床診療護理服務中,醫院希望“患者在遭受疾病困擾時,擁有盡可能接近正常生活的體驗”。


這種醫療服務理念,反映在醫院建築周圍的綠地、花園和步行道上。當暮色降臨,戶外區域的燈光會逐漸亮起,映照出一片綠意


為了降低能耗,醫院選用了耗能少且便於維護的LED燈,同時使用智能開關管理。


還體現在大樓入口的藝術雕塑上。這是一個由同心圓組成的LED雕塑,夜間時可以變幻出不同顏色。


進入到大樓中庭,淺網格玻璃穹頂往地麵投射柔和的光照,映襯出這個空間令人安心的氛圍:
空間寬敞,光照充足;
設置了隔板的信息登記台;
水磨石地板和石灰石牆,以及木飾麵共同構成的放鬆感。

△一層大廳


內部的公共空間大量使用了可視玻璃窗,並搭配家具和掛畫。

在這種環境氛圍裏小坐一會兒,等候時的焦灼,麵對影像檢查或手術的不安情緒,大概都消解了一半吧。

△公共等候區


而影像室或外科手術室這裏,雖然沒有多餘裝飾,但有些細節也照顧到了患者和醫護人員的需求。


比如影像室內避免了強烈光照對患者的視覺刺激, 而部分外科手術室則配備了MRI設備磁共振成像),以促進部門協作提高診療效率

△醫學影像中心

△手術室

對醫生和患者來說,接觸自然都是非常有效的解壓方式。所以,醫院三層設計了一個屋頂花園,附帶步道、休憩長椅和雕塑裝置的那種


至於花園的維護,也不用擔心能耗問題:從空調裝置中收集冷凝水,並安裝了滴灌係統,可將水直接輸送到每個植物的底部,還種植了抗幹旱的加利福尼亞本地草和灌木


經過科學計算,這些綠色灌溉措施確保能耗降低35%左右。

除了戶外花園,三層還配置有自助餐廳、會議中心、休息區,是整個醫院空間的“社交區域”。

休閑餐廳

△休息室

沿三層向上,是重症監護室和單人病房區。這裏的平麵布局也大有講究:


病房區域布置在外側,最大程度地讓患者享受到自然光照。護士工作站則處於中軸位置,確保能及時掌握情況並響應患者的需求。

△重症監護病房

而單人病房這裏,除了通過減少人際接觸、新型通風係統來降低感染風險,還營造了舒適的休養環境:

透過窗戶,可以看到綠樹成蔭的街道和綿延的山脈;

帶電動百葉窗的智能遮光係統,自主調節光照和室溫;

配備電視、ipads和床頭遙控器,可以點播電視和音樂及身心調節的內容;

配置入牆衣櫃和折疊式沙發,方便個人物品存儲及親屬夜間陪護

作為一家沉澱了百年曆史的醫療機構,斯坦福醫院的重建設計,一方麵是建立完善的醫療服務係統,另一方麵則強調以人為本的品牌價值理念。醫院設計運用自然、光照以及音樂和藝術,來幫助撫平和治愈病症。


項目信息

項目名稱:斯坦福醫院

項目地址:美國加利福利亞州

設計麵積:824000平方英尺

設計時間:2019年

室內設計:RafaelViñoly


*案例配圖來源:https://healthcaresnapshots.com