聊城水城婦產醫院-室內篇

項目規模:20000㎡     設計時間:2019     設計關鍵詞:

前言


作為當地規模最大的民營婦產專科醫院聊城水城婦產醫院在整體搬遷近十年後,於2019年進行全麵升級,包括品牌視覺優化外觀及室內改造設計


醫院的外觀改造設計,以“提升建築的存在感、規模感、價值感”為目標,建築立麵語言強調整體的三段關係,即基座、牆身、屋冠,讓建築更加具備節奏感。

並且,還設計了“水波紋+徽章”的個性符號,運用在建築外觀及室內空間,統一品牌認知。

△外觀改造設計方案


室內改造:現場勘測


如果將醫院改造比喻為升級打怪,第一個要解決的問題,就是平麵布局。

通常來說,大多數患者的首次入院動線,是從門診大廳開始。而聊城水城婦產醫院原平麵中,一層門診大廳的入口是朝向L型建築的內廣場,而非正向道路。

這樣一來,醫院建築不能做到信息最大化——從城市主幹道的視角來看,門診大廳導視信息的輻射範圍有限,對患者來說,就是加大了醫院建築的識別難度



△原一層門診大廳平麵圖



△醫院原貌。一層門診入口朝向內廣場


平麵布局不合理,還體現在部分功能用房分散,導致患者多次來回折返,無形中耗費了患者的時間成本,降低運營效率,還帶來了安全風險。

因為蝴蝶影视在現場發現,雖然醫院每層都配置了電梯,但很多患者都選擇樓道步行梯通行。而醫院內部樓層拐角多,並且踏步邊角銳利,意外摔倒受傷的風險比較大



△空間邊角多不規整,帶來安全風險

平麵布局不合理,還給氣味管理帶來挑戰:衛生間和電梯廳相對而設,空間異味比較嚴重





除此之外,采光、通風條件不佳材料老化嚴重門診用房不足配套服務滯後缺少無障礙設計,也是醫院交付近十年後積存的硬傷,導致功能和環境都未能滿足醫院當下及未來的發展需求。



△現場環境


室內改造設計方案


依據“形式追隨功能”的設計原則,聊城水城婦產醫院的室內改造,先從平麵著手。


一層門診大廳,主出入口改為正麵道路,並且調整了大廳部分功能區域,包括劃分取藥收費窗口,接待台兩側設休閑等候區,增設輪椅存放區。

而且,衛生間位置也進行了調整,一並解決了人員分流及氣味管理問題。







一層門診大廳平麵調整



醫院室內環境的設計,一方麵是理性地精簡,打通零散空間,規整空間邊角,盡量做到無尖角,同時優化導視信息,提高就診效率,降低患者的空間行為安全風險,塑造便捷、安全的醫療服務全流程。


另一方麵是克製地做加法,通過細節增加醫療環境的舒適度,包括科學的色彩搭配,合理增加環境圖形,避免眩光設計的空間照明,全麵提高患者就醫體驗。




△一層門診大廳方案






△二層婦科等候方案




△產科接待大廳方案




△不孕不育門診方案




△病房層護士站方案






△VVIP套間病房方案



現場施工

改造類醫療設計項目,承受的工程進度壓力更大,尤其是一邊運營一邊施工的醫院,在處理施工進度和用戶體驗上勢必要保持均衡。

就聊城水城婦產醫院改造來說,它的L型建築形態給醫院布局帶來了挑戰,卻恰巧為分段施工提供了一個契機。另一方麵,蝴蝶视频免费下载作為設計團隊也在緊密跟進項目進度,確保現場施工質量和工期推進。

項目目前正在隱蔽工程施工階段。更多實景照片,請關注蝴蝶影院app免费的後續推送。



選材及施工


結語

就醫院升級改造來說,這個項目很有借鑒性。


2005年,醫院創始人“出走”體製,創辦了聊城水城婦產醫院。曆經十餘年發展,近年來醫院麵臨雙重壓力,對外是同城公立醫院加大環境和服務建設,競爭格局發生變化;向內則有提升醫療服務能力,重塑團隊活力的急切需求


對此,醫院管理層銳意改革,推動升級改造工程。全院目標一致,即通過環境改善,以更高質量的醫療服務滿足顧客需求,提升長遠競爭力


醫院的升級改造設計,引入“設計就是整理”的思維,醫療流程上盡量避免無效動作,把影響判斷的信息去掉,令醫院空間容易管理又便於清潔, 並努力消除安全隱患,同時還提升了環境舒適性。這就是醫院設計的可持續價值


項目信息
項 目 名 稱:聊城水城婦產醫院升級改造
項目總負責:羅國民
項目總設計:施俊
深化總負責:戴龍衛
項 目 成 員:胡依彬、楊巍、彭智
                     殷緒新、方騰飛
設 計 內 容:外觀/室內/軟裝/品牌視覺
設 計 麵 積:20000㎡
設 計 時 間:2019年12月